Прогулка.Ру

Разделы:


Главная
Предыдущий выпуск
Следующий выпуск
Архив заметок
Редакция

Подписка:

 

Знаете ли вы, что...

[21.02.2002]

В заметках от 20.02.2002 написано: "На бумаге, сделанной из волокон конопли, целых семь с половиной веков, начиная с 1156 года, печаталась Библия" (выделено мной). Интересно было бы почитать в Ваших дальнейших заметках, каким образом это удавалось сделать, ведь Гутенберг изобрёл печатный станок только в 1440 году...
Пожалуйста, не вводите читателей в заблуждение, проверяйте достоверность информации, которую Вы переписываете из других источников.
Верязов Михаил


Кстати, о Гутенберге, в каком году он изобрел печатный станок? Михаил пишет, что в 1440. Посмотрим, что можно найти в сети:

Не так много в истории человечества событий, сопоставимых по масштабам воздействия с этим технически не сложным изобретением. Достаточно сказать, что указатель литературы "Изобретение книгопечатания" включает свыше 10 000 названий.
Хотя необходимо отметить, что еще достаточно много неясностей в истории изобретения книгопечатания. Имя изобретателя несомненно - Иоганн Гутенберг (около 1399-1468 гг.), несомненна и его принадлежность к гуманитарной культуре. Например, среди его друзей был Николай Кузанский. Труднее установить дату изобретения книгопечатания.
Древнейшая датированная печатная книга, в которой указаны имена типографов, - это Псалтырь, выпущенная в свет в Майнце Перером Шеффером и Иоганном Фустом (учениками Гутенберга, впоследствии предавшими учителя) 14 августа 1457 г.
Знаменитая 42-строчная Библия, считающаяся некоторыми исследователями первой печатной книгой, выходных сведений не имела, но косвенная дата - 1456 г. Некоторые другие первопечатные издания указывают на самую раннюю дату - октябрь 1454 г.
Но что изобрел Гутенберг? Ведь печатание было известно и до него.
Он изобрел полиграфический процесс, составными частями которого были: словолитный процесс - изготовление одних и тех же литер в достаточно большом количестве экземпляров;
наборный процесс - изготовление печатной формы, составленной из отдельных, заранее отлитых литер;
печатный процесс - множественное изготовление красочных оттисков, получаемых с помощью наборной формы, который осуществлялся на типографском станке.
(history.rsuh.ru / Изобретение книгопечатания)


Попытки заменить дорогие рукописи на дешёвые оттиски предпринимались очень давно. Во II веке в Китае изобрели бумагу, впоследствии заменившую дорогой пергамент; в VII веке в Корее, Китае и Японии тексты печатали с деревянных гравированных досок. Позже, в XI веке китайские мастера изготовляли уже отдельные иероглифы из керамики и печатали сразу же довольно много экземпляров текста; в XIII веке в Корее буквенные знаки делались уже из металла.
В Европе попытки печати книг датируются концом XIV – началом XV века. В 1390 году в Нюрнберге Штромер построил первую „бумагоделательную мельницу“, 1418 годом датируется первый известный оттиск с деревянной доски, а в 1446 г. была выполнена первая печать с медных досок.
Гутенберг пошёл дальше. Он изобрёл и осуществил полный цикл современного печатного производства: объединил в одно целое систему металлических литер; создал сплав из свинца, цинка и сурьмы, а также оборудование для отливки литер из этого сплава; придумал и изготовил наборную кассу и приспособление для набора строк из литер и столбцов из строк; изобрёл типографскую краску (ламповая сажа и лак) , а также тампон для нанесения её на готовый набор; изготовил пресс – печатную машину, которая позволяла получать прекрасные оттиски книжных страниц; создал систему финансирования и сбыта книжной продукции.
Для печати страниц в два столбца с аккуратными ровными полями он заготовил 290 печатных знаков: 47 заглавных букв, 63 строчных, 92 знака с сокращениями (аббревиатурами), 83 комбинации букв ( лигатуры) и пять запятых. Лигатуры (ff, fl, st, ll ) экономили много места и позволяли сохранить один кегль (размер шрифта). Той же цели служили готовые знаки для латинских предлогов pre, prae и других, окончаний и двойных согласных.
Он имитировал лучшие образцы рукописных шрифтов, сохраняя архитектуру текста, чтобы зрительно страница воспринималась заполненной равномерно.
Гутенберг печатал Библию на латинском языке, учебники, календари, словари, индульгенции – свидетельства об отпущении грехов. За считанные годы после выхода в свет первой книги Гутенберга – знаменитой 42-х страничной Библии – книгопечатание распространилось по всей Европе: в 1460 г. - в Бамберге и Страсбурге, в 1466 г. - в Кёльне, в 1467 г. - в Рими и Венеция, в 1470 г. в - Нюрнберге и Париже...
(www.partner-inform.de / Иоганн Гутенберг – им гордится Германия)


Коллекционер старинных книг спрашивает своего приятеля, нет ли у него книг такого рода.
- Теперь уже нет, - отвечает друг, - неделю назад я выбросил библию, которая валялась у меня хрен знает сколько, кажется, это было издание... Гут... как его... Гутен... - Гутенберга?
- Ты выбросил библию Гутенберга? Да ведь это же была первая из напечатанных книг! Ей цены нет! Сейчас за один экземпляр этого издания дают 4 миллиона долларов!
- Ну, за мою, я думаю, никто бы и ломаного гроша не дал, потому что какой-то дурак исписал в ней все поля. Кажется, его звали Мартин Лютер.


Лютер Мартин (10.11.1483, Эйслебен, Саксония, - 18.2.1546, там же) деятель Реформации в Германии, начало которой положило его выступление (1517 г.) в Виттенберге с 95 тезисами, отвергавшими основные догматы католицизма. Основатель лютеранства. Перевёл на немецкий язык Библию, утвердив нормы общенемецкого литературного языка.

Игорь Сиволоб (Кот Ученый)


<< Назад  |  Архив  |  Вперед >>